Web conf #1
Comprendre les enjeux de la transition alimentaire
► Mardi 2 février 14h30 à 16h30
Quelles sont les déterminants de notre organisation alimentaire ? Economiques, logistiques, techniques, naturels, … ? A l’inverse, comment nos habitudes de consommation pèsent sur l’écosystème ? Est ce qu’elles provoquent progressivement sa mutation ? Quels enjeux pour les territoires ? Quels leviers d’action à leur portée ?
Invités :
- Karine Daniel, Docteur en économie, enseignante-chercheuse associée à l’INRA, ancienne vice-présidente de Nantes Métropole, ancienne députée.
- Arthur Grimonpont, ingénieur spécialisé en résilience des systèmes alimentaires, chercheur à l’Ecole Urbaine de Lyon, co-fondateur des Greniers d’Abondance.
- Didier Delmotte, ancien directeur général d’Euralimentaire, le marché de gros de la Métropole Européenne de Lille.
Web conf #2 | Agir localement pour la transition alimentaire
► Jeudi 4 février 14h30 à 16h30
Cette séance sera consacrée aux retours d’expérience : chacun à son échelle, les intervenants présenteront des actions concrètes, et détailleront les clés de la réussite, les écueils à éviter, les résultats attendus…
Invités :
- Isabelle Ciekanski, directrice du projet de transition alimentaire SESAME, communauté d’agglomération Cœur d’Essonne
- Julien Blouin, fondateur de WeAgri, agence d’accompagnement de projets de transition alimentaire de territoires
- Un troisième intervenant est en attente de confirmation