Référence

Réaménagement du pôle commercial « Rivière Salée » - Nouméa

frise

Client :

SECAL

Localisation :

Nouméa, Nouvelle-Calédonie (98)

Calendrier :

2015 à ce jour (en cours)

CONTEXTE ET ENJEUX 

La SECAL est copropriétaire du pôle commercial «  Rivière Salée » au Nord de Nouméa qui rencontre des difficultés croissantes. Elle s’interroge sur l’opportunité économique de redéployer ce centre et souhaite appréhender les conditions de réalisation possibles, à la fois sur le plan commercial, patrimonial et économique.

NOS MISSIONS 

L’intervention de la SCET consiste à :

  • mesurer et apprécier la viabilité de l’ensemble commercial, à la lumière des conditions de marché et des perspectives des différents commerçants du centre,
  • identifier et examiner différents scénarios d’évolution, notamment en termes de valorisation immobilière,
  • définir des orientations opérationnelles de réaménagement, intégrant une mixité de fonctions, la réorganisation des commerces et les conditions de mise en œuvre.

Les conclusions de cette mission ayant été approuvées par les différents acteurs,  une seconde intervention a été demandée à la SCET, pour :

  • élaborer un plan de réaménagement complet du site, prenant en compte l’intégration de logements et la recomposition du centre commercial,
  • définir les conditions de la mise en œuvre (stratégie foncière, positionnement commercial montage et cadre financier).

Ces deux interventions supposent des capacités :

  • d’analyse commerciale et de lecture d’un site urbain,
  • de négociation avec les commerçants,
  • de maitrise de la conception d’un espace commercial notamment en intégrant d’autres fonctions, tels que des logements,
  • de conseil en termes de réalisation, montage immobilier, approche financière.
Chiffres-clés
4500m²
Plancher du centre commercial
25 M€
Bilan de l'opération
Ce sujet m'intéresse
Contactez-nous
Nos références
Télécharger le PDF